Что такое булгур?

0
32

Несмотря на то, что крупа булгур не так давно появилась на прилавках наших магазинов, на Востоке и Кавказе она популярна и употребляется в пищу уже более 1000 лет. Разберемся, что же это за крупа и что из нее готовят.

Из чего производят?

По вкусу булгур больше всего напоминает пшеничную кашу. На самом деле это и есть пшеница, только приготовленная особым образом: зерна обрабатывают кипятком, высушивают и затем дробят. При этом используют, как правило, пшеницу твердых сортов.

Из-за этого при варке каши крупа булгур не разваривается и не слипается комком, хотя и увеличивается в размере в 2-3 раза.

Внешне крупа похожа на пшено, но имеет более насыщенный янтарный цвет и твердые крупинки.

Польза

Главной особенностью пшеницы твердых сортов является низкое содержание клейковины и высокое содержание легкоусвояемого растительного белка, каротина и витаминов группы В. Способ обработки зерна при производстве булгура позволяет сохранить все питательные свойства пшеницы, соответственно блюда из этой крупы обладают такими же полезными качествами.

Например, булгур, улучшает свертываемость крови, а также, благодаря содержащимся в нем аминокислотам – является природным антидепрессантом. Он благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, и укрепляет иммунитет. В нем сохраняется большое количество грубого волокна, из-за чего он помогает очищению организма и нормализует обменные процессы. Очень полезен булгур для женщин, так как нормализует гормональный баланс и снижает уровень выработки эстрогена, тем самым смягчая симптомы предменструального синдрома и климакса.

Что готовить?

Чаще всего, на родине булгура, из него готовят плов. Также его можно использовать вместо риса для фаршировки овощей и при приготовлении голубцов. Но и просто сваренная каша из него является вкусным гарниром, так как у нее приятный ореховый привкус и она хорошо сочетается со многими блюдами.

Так как зерно уже прошло термическую обработку кипятком, то для приготовления булгура понадобится меньше времени, чем из того же риса. 5-10 минут достаточно, чтобы каша сварилась и еще 5 минут под закрытой крышкой помогут блюду раскрыть свои качества и стать еще более рассыпчатым.

В восточной кухне булгур еще используют для приготовления густых крем-супов (например, так делают в Турции) и добавляют в салаты (знаменитый ливанский салат). Также нередко добавляют булгур в тесто для лепешек, которые по своей питательной ценности и пользе могут сравниться с цельнозерновыми хлебцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here