Как получить лицензию и открыть стоматологию?

0
32

Если вы интересуетесь тем, как открыть стоматологию в Украине, прежде всего, стоит разобраться с условиями лицензирования и узнать о том, какие документы необходимо подготовить. Эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье, акцентируя внимание на недавних изменениях в законодательстве.

Как найти помещение, чтоб открыть стоматологию?

С 2017 года требования к недвижимости, которая предназначена для обустройства помещений под стоматологические кабинеты и клиники, были максимально упрощены.

Отныне такие кабинеты могут размещаться в жилом фонде даже в том случае, если предполагается использование рентгенологического оборудования. Основное условие — это соблюдение всех требований радиационной, противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности, которое должно быть отражено в акте СЭС.

Что касается площади кабинета, важно помнить, что на одно кресло должно приходиться не менее четырнадцати квадратов, а на каждое последующее — по десять.

Подробнее со всеми требованиями к помещениям для стоматологических кабинетов можно ознакомиться в пункте 1.5 ГСН В.2.2-10-2001 «Здания и сооружения. Учреждения здравоохранения».

Как получить лицензию для открытия стоматологии?

После того, как имеющиеся помещения приведены в соответствие с требованиями законодательства, стоит заняться подбором сотрудников необходимой квалификации.

Когда это будет сделано, можно подавать заявление на оформление лицензии для осуществления медицинской деятельности. Для этого физическое лицо — предприниматель подаёт в лицензирующий орган, которым является Министерство здравоохранения Украины, заявление вместе со следующими документами:

  • сведениями об имеющейся или взятой в аренду недвижимости;

  • данными о материально-техническом обеспечении кабинета;

  • информацией о сотрудниках с указанием их образования и квалификационного уровня.

К документам также прилагается их опись, составленная в двух экземплярах.

Когда можно отрывать стоматологию?

Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается лицензирующим органом в течение десяти дней с момента регистрации заявления и прилагающихся к нему документов. В случае положительного ответа лицензиат должен оплатить оформление разрешительного документа, перечислив сумму, равную одной минимальной зарплате.

После этого лицензия будет получена в электронном виде, а соответствующее решение зафиксировано на официальном сайте Министерства здравоохранения Украины. Теперь ничего не мешает открыть частную клинику со специализацией на оказании стоматологических услуг и начать непосредственную работу по приёму пациентов.

Такая лицензия выдаётся на неограниченный срок, однако может быть аннулирована в случаях, утверждённых актуальным законодательством Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСпорт
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here