Почему возникает сухость глаз и что с этим делать?

0
62

Синдром сухого глаза в последнее время стал одним из самых распространённых офтальмологических заболеваний. А всё потому, что люди проводят перед экранами компьютеров, планшетов, смартфонов целые дни. Многие даже не догадываются о своем офтальмологическом диагнозе и не обращают внимания на симптомы, списывая дискомфорт в глазах на обычную усталость. Между тем, ситуация может усугубиться, привести к снижению остроты зрения, а впоследствии — к серьёзным офтальмологическим заболеваниям.

Как проявляется синдром сухого глаза?

Посредством моргания слёзная плёнка, защищающая поверхность глаза, постоянно обновляется. Но в тех случаях, когда она быстрее испаряется, чем восстанавливается, возникает сухость роговицы. Распознать это состояние можно по нескольким симптомам:

  • ощущение песка в глазах
  • покраснение
  • рези и жжение
  • повышенное слезотечение
  • постоянное желание потереть глаза.

Сухость глаза можно проверить у врача специальной пробой Ширмера – это исследование, которое точно демонстрирует степень увлажнённости глазного яблока. Специальные бумажные полоски-фильтры, вложенные в нижнее веко, должны показать не менее 10 мм влаги. Если результат не такой, то в глазу недостаток слёзной жидкости. К сожалению, за последние несколько десятилетий частота появления этого симптома возросла более чем в четыре раза.

Почему бывают сухие глаза?

Сухость в глазах действительно появляется после долгого пребывания перед любым, даже самым современным и безопасным экраном. Сосредотачиваясь, внимательно вглядываясь в картинку, глаз просто «забывает» моргать, из-за чего влага с его поверхности испаряется быстрее и появляется сухость. Но это не единственная причина. Даже если вы периодически отрываетесь от монитора, можете столкнуться с этой проблемой из-за сухого воздуха в офисе или дома. Летом этому способствует кондиционер, зимой — батареи.

У женщин причина сухости часто бывает в гормональном дисбалансе, консистенция и качество слезы меняется во время климакса, других сбоев в обменных процессах. Сухость также может быть врождённой, возникать вследствие возрастных изменений, как осложнение некоторых заболеваний или приёма лекарств. Очень часто с дискомфортными ощущениями сталкиваются те, кто носит контактные линзы для зрения. Неважно, как часто вы меняете контейнер, правильно ли пользуетесь линзами. Если вы носите их регулярно, скорее всего, столкнётесь с синдромом сухого глаза. В любом случае, при появлении неприятных симптомов, стоит обратиться к офтальмологу.

Как лечить сухость глаз?

Первое, что назначают офтальмологи, поставив диагноз синдром сухого глаза — капли. Это искусственные слезы, увлажняющие роговицу. В аптеках представлен широкий выбор таких препаратов, однако выбирать следует не только эффективные, но также качественные и безопасные, подходящие для каждодневного применения капли. Среди них, например, немецкие офтальмологические капли на основе гиалуроновой кислоты Хило Комод и Хило Комод Форте, содержащие в 2 раза больше действующего вещества.

Также важно следить за своим рабочим графиком, периодически отводить взгляд от монитора, в идеале — вставать с рабочего места и прогуливаться. Купите увлажнитель воздуха и регулярно посещайте офтальмолога, чтобы предотвратить заболевания глаз.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяTor Browser
Следующая статьяГинультрамед

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here