Питание по группе крови: мнение диетолога

0
64

В погоне за идеальными параметрами, красивой фигурой и подтянутым телом мы готовы если не ежедневно потеть в спортзале, то уж точно экспериментировать над своим рационом, пробуя те или иные системы питания. Во всем разнообразии диет простому, мечтающему похудеть обывателю можно легко запутаться, а действительно эффективную и безвредную для здоровья – и вовсе не найти. Помочь разобраться во всех тонкостях одной из наиболее обсуждаемых систем питания – диете по группе крови – нам поможет эксперт, диетолог Ольга Орлик.

В чём заключается питание по группе крови?

О том, что группа крови имеет влияние на характер и организм человека, впервые заговорил американский натуропат ПитерД’Адам. Основываясь на эволюционной теории о происхождении групп крови, он выдвинул собственную теорию взаимосвязи между группой крови и пищей, и создал наглядную таблицу разных стилей питания. Врач считал, что каждый человек с определённой группой крови способен реагировать на вещества, которые содержатся в некоторых потребляемых продуктах слипанием эритроцитов или выработкой антител, что часто приводит к различным заболеваниям. А если питание по его системе в соответствии со своей группой крови сделать образом жизни, то можно сохранить здоровье и достичь не только отличного самочувствия, но и оптимального веса. Поэтому, если вам необходима долговременная диета для похудения, то стоит присмотреться именно к этой методике.

Диета по группе крови: основные правила

Группа крови I (О). Преобладающая часть рациона должна состоять из продуктов, богатых мясным протеином: говядина, баранина. Полезны будут печень, жирные сорта морской рыбы, некоторые крупы (гречневая, рисовая), помидоры. Чтобы помочь пищеварению, необходимо не забывать об инжире, черносливе и грецких орехах. Полностью исключить следует картошку, капусту, баклажаны, а также продукты и напитки с высокой кислотностью.

Группа крови II (A). Под запретом у обладателей второй группы крови мясо – свинина, говядина, баранина. Употребление колбас и других мясных продуктов, а с ними грибов, бананов, мандаринов и апельсинов лучше строго ограничить. Зато овощи и бобовые можно есть без опасений, лишь сократив потребление помидоров, баклажанов и перца, разрешены также нежирные птица и рыба.

Группа крови III (B). Люди с третьей группой крови характеризуются сильной иммунной системой и хорошим пищеварением. Их смело можно назвать всеядными, поскольку рекомендованный перечень продуктов наиболее разнообразный в сравнении с другими группами. Единственное, на что следует обратить внимание – молочные продукты, содержащие лактозу, так как их организм чаще склонен к её непереносимости. Также желательно воздерживаться от бройлерного мяса, арахиса, зернового хлеба, маслин и морепродуктов.

Группа крови IV (AB).Она способна приспосабливаться к разному питанию и сочетает в себе характерные, но взаимоисключающие особенности I и II групп. Её обладателям рекомендовано перейти на морепродукты, морскую рыбу, овощи (кроме перца), соевые продукты, рис, а также ягоды. Возможный риск могут нести в себе гусятина, свинина, креветки и раки, цельное жирное молоко, кукуруза и гречка.

Эффективность питания по группе крови

Эта система питания имеет сотни тысяч приверженцев по всей планете, однако в её адрес поступает и немало критики. Но действительно ли придерживаясь уравнения «группа крови = диета», можно избежать как лишних килограммов, так и многих недугов?

По словам Ольги Орлик — врача-эндокринолога, диетолога, кандидата медицинских наук, в режиме питания по группе крови, предложенном доктором Д’Адамом, действительно есть смысл, а главное — баланс. Но чтобы однозначно говорить об эффективности системы и её благотворном влиянии на здоровье, необходимо научное обоснование. Нынешние выводы базируются преимущественно на опыте. Впрочем, опыт действительно большой, ведь диета популярна во всем мире среди сотен тысяч людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here