Мифы и правда о витаминах

0
122

Витамины – это полезные вещества, необходимые для здоровья и нормальной жизнедеятельности человека любого возраста. Некоторые из них вырабатываются самим организмом, но большая часть поступает извне – с пищей или специальными витаминными добавками. О важности разнообразного и сбалансированного рациона знают все, а вот относительно аптечных витаминов у многих возникают сомнения. Но способно ли правильное питание целиком избавить от риска гиповитаминоза? И что принесёт пользы больше – натуральные витамины из продуктов или мультивитаминный комплекс из аптеки, а может быть, их грамотное сочетание?

Миф 1: Витамины в продуктах и аптечные усваиваются по-разному.

Безусловно, витамины природного происхождения усваиваются быстрее и эффективнее, чем синтетические. Однако не стоит забывать о ряде побочных факторов, мешающих успешному усвоению полезных веществ. Например, при заболеваниях ЖКТ в некоторых его отделах всасывание витаминов может снизиться либо вовсе прерваться.

Миф 2: Чтобы исключить нехватку витаминов, приём витаминных препаратов обязателен.

Здоровый человек, строго соблюдающий режим и правила здорового питания, не нуждается в дополнительном приёме аптечных витаминов. Но если вы грешите полуфабрикатами или фаст-фудом, а рабочий график не позволяет питаться регулярно, то избежать витаминодефицита помогут качественные поливитамины.

Миф 3: Термическая обработка продуктов разрушает в них витамины.

Влияние высоких температур при готовке действительно уничтожает долю витаминов и микроэлементов в продуктах питания. Кроме того, замораживание и долгое хранение также снижает пользу, получаемую от употребления пищи. Поэтому всегда нужно отдавать предпочтение свежей, минимально обработанной еде. Хотя есть и исключения, например, витамины в яблоке свежем и печёном равны, а последнее даже имеет свойства выводить плохой холестерин и токсины.

Миф 4: Принимая витаминно-минеральный комплекс, можно не обращать внимания на основной рацион.

Это большое заблуждение, ведь правильное питание — не только гарантия поступления витаминов в организм, но и поддержание здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В особенности важно контролировать режим питания детей, ведь растущий организм наиболее подвержен рискам заболеваний или нарушениям в работе.

Миф 5: Передозировки витаминами не бывает.

Абсолютная неправда. Гипервитаминоз встречается реже, чем дефицит витаминов, но всё же превышение нормы имеет неприятные последствия. Избыточное накопление одного или группы витаминов хоть натурального, хоть синтетического происхождения отравляюще действует на организм, ухудшая самочувствие и пагубно воздействуя на внутренние органы.

Нехватка витаминов в организме – важная проблема. Чтобы избежать авитаминоза, постарайтесь создать в вашей семье традицию правильного питания, что благоприятно скажется на здоровье близких и привьёт подрастающему поколению правильные привычки. А если ваш ребёнок всё же наотрез отказывается от тех или иных продуктов, то жевательные витамины Vitatone Kids обеспечат детский организм полным комплексом необходимых витаминов и микроэлементов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяShoe dept coupons
Следующая статьяСвадебный фотограф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here