Генеральная уборка — рационально, быстро, эффективно

0
187

Как бы мы ни старались регулярно наводить чистоту в собственном жилище, однако приходится время от времени выделять выходной, чтобы вымыть окна, жалюзи, постирать шторы и тюль, разобрать содержимое шкафов. Получается, что генеральная уборка неминуема даже для аккуратных чистюль. Что уж говорить про занятых работой людей, которым зачастую не до стерильной чистоты?

Существует немало секретов, как превратить затяжную генеральную уборку в быструю, результативную, без особых усилий и нервотрепки.

Подготовка и планирование уборки

Понадобится выходной день, свободный от других планов, чтобы полностью посвятить его наведению чистоты, а вечером — спокойно расслабиться после интенсивных нагрузок.

  • Заранее проверяем инвентарь — работает ли отжим на швабре, исправен ли пылесос, есть ли в наличии перчатки, салфетки, мусорные пакеты.
  • Заодно оцениваем наличие моющих, чистящих, полирующих средств, их остатки, чтобы хватило на уборку.
  • Смотрим, есть ли средства для стирки и полоскания, подходящие для штор и тюля.
  • Отправляемся в хозяйственный отдел и закупаем недостающее.

В итоге накануне масштабной уборки должны иметься: перчатки, пакеты для мусора, чистая ветошь, универсальное моющее средство, а также средства для посуды, чистки, сантехники, мебели, стекол, стиральный порошок и кондиционер. Иногда хозяйки осторожничают с бытовой химией, предпочитая народные методы — их запасы тоже необходимо заранее проверить и пополнить.

Некоторые привлекают к уборке всех домочадцев, некоторые — только детей, а многие предпочитают управляться самостоятельно. Если у хозяйки будут помощники — прекрасно, но перед каждым из них должна быть заранее поставлена конкретная задача, поэтому лучше накануне распланировать порядок действий.

Порядок действий при уборке

Кто наблюдал, как делается уборка квартир специалистами клининга, тот оценит четкий порядок действий и слаженность персонала. У них есть чему поучиться, ведь вдвоем или втроем они ухитряются навести идеальный порядок за 2 — 4 часа! Ничто не мешает обычной хозяйке наладить уборку по похожему принципу.

  • Снимаем весь текстиль и отправляем в стирку.
  • Выявляем загрязненные зоны и наносим на них специальное средство — пока мы заняты другим, грязь будет отмокать. Зоны на кухне — варочная плита, вытяжка, стена над мойкой и плитой, духовой шкаф. Зоны санузла — унитаз, душевая кабина, ванна, умывальник.
  • Уборку начинаем с потолка жилых комнат — снимаем паутину, убираем пыль, захватывая карнизы, светильники.
  • Переходим к окну, моем верхнюю часть рамы изнутри и снаружи, затем стекло, нижнюю часть рамы, подоконник, внешний отлив, радиатор.
  • Очищаем от пыли крыши корпусной мебели, вертикальные поверхности, разбираем внутренности, освобождая от хлама.
  • Наводим порядок на полочках — протираем посуду, поверхности, стеклянные витрины.
  • Отодвигаем от стены мягкую мебель, пылесосим ее или моем влажной щеткой.
  • За мебелью собираем мусор и протираем полы.
  • Чистим ковер, моем полы.

На кухне останется после потолка и окна хорошенько протереть стенки и дверцы шкафов, вымыть холодильник, рабочую поверхность и полы, ведь основные загрязнения уже отошли.

Переходим в санузел, быстро смываем нанесенное вначале уборки средство — кафель и сантехника блестят. Моем коридор, вешаем свежие шторы и наслаждаемся чистотой!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here